Л.Н. Толстой

Власть тьмы

ИЛИ «КОГОТОК УВЯЗ, ВСЕЙ ПТИЧКЕ ПРОПАСТЬ»

драма в пяти действиях


Режиссёр-постановщик народный артист России и Грузии
Т.Н. ЧХЕИДЗЕ

Художник народный художник России,
лауреат Государственных премий Э.С. КОЧЕРГИН

Художник по костюмам С.В. БЫСТРОВА

Режиссер И.Я. СТАВИССКИЙ

Художник по свету заслуженный работник культуры Грузии
В.А. ВЛАСОВ

Композитор Н.А. МОРОЗОВ

Консультанты Л.В. ИГНАТКИНА 
Е.Б. КУЗЬМИНА

СПЕКТАКЛЬ ИДЕТ С ОДНИМ АНТРАКТОМ

 

Продолжительность спектакля 3 часа 15 минут

Премьера состоялась 4 ноября 2006 г.

Спектакль предназначен для аудитории старше 18 лет. 

 

Пресса о спектакле "Власть тьмы" по пьесе Л.Н.  Толстого >>>

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

Пётр засл. арт. России
А.В. ПЕТРОВ

Анисья засл. арт. России
Т.А. АПТИКЕЕВА

Акулина Н.В. АЛЕКСАНДРОВА
Е.М. ШВАРЕВА

Анютка П.Н. ТОЛСТУН

Никита Д.А. БЫКОВСКИЙ

Аким нар. арт. России и Украины,
лауреат Гос. премии
В.М. ИВЧЕНКО

Матрена нар. арт. России
И.В. ВЕНГАЛИТЕ

Марина И.А. ПАТРАКОВА 
Е.П. СТАРАТЕЛЕВА

Митрич засл. арт. России
С.В. ЛОСЕВ

нар. арт. России
Г.А. ШТИЛЬ

Кума

Н.В. ПЕТРОВСКАЯ

Д.Б. ШИШЛЯЕВА


Марфа А.В. ШКОМОВА

Соседка Н.В. АЛЕКСАНДРОВА
Е.П. СТАРАТЕЛЕВА

Муж Марины засл. арт. России
Е.К. ЧУДАКОВ

Жених Акулины С.А. ГАЛИЧ


Помощник режиссёра заслуженный работник культуры России
Н.Г. ЦИНКОБУРОВА


Первоначально «Власть тьмы» предполагалось поставить на сцене Александринского театра в 1887 году. Инициатива постановки принадлежала М.Г. Савиной, которая, узнав об этой пьесе, обратилась к Л.Н. Толстому с просьбой разрешить сыграть ее в свой бенефис. Автор выразил полное согласие и прислал ей экземпляр с добрыми пожеланиями и готовностью пойти на уступки в случае цензурных возражений. Однако пьеса тогда не была разрешена, и ее первое представление состоялось в Париже 10 февраля 1888 г. в Свободном театре Андре Антуана (сам он исполнял роль Митрича). Перед тем как взяться за постановку Антуан отверг два имевшихся в наличии перевода и предложил взяться за него русскому переводчику и театральному критику И. Павловскому совместно с французом Оскаром Метенье.  Сделанный ими перевод под названием «Lа Puissans des Tenebres» был предварительно отослан Л.Н. Толстому, который его одобрил, внеся несколько незначительных поправок. Но прежде О.Метенье прочел пьесу актерам и друзьям Свободного театра и встретил их восторженный отзыв. Присутствовавший на этом чтении, а затем и на премьере, Э. Золя был в числе горячих поклонников «Власти тьмы».

 

После премьеры пьеса за короткий период времени была поставлена еще в трех парижских театрах, и очень скоро премьеры состоялись в Брюсселе, Женеве и Амстердаме.

 

В 1890 году она впервые идет на сцене Берлинского Свободного театра, а затем последовательно ставится на всех больших сценах Германии.

 

В 1893 году пьеса «переезжает» в Италию.  Здесь ее ставят в Милане, Риме, Турине, Венеции, Генуе, и везде она пользуются огромным успехом. (Итальянский критик об успехе в г. Генуе писал, что 4-ый акт вызвал «ураган рукоплесканий»).

Иными словами, прежде чем пьеса была сыграна в России, ее поставили на всех крупнейших европейских сценах.

В России первая постановка «Власти тьмы» состоялась не на профессиональной сцене, а в известном в Петербурге домашнем театре Приселковых.

 

А 16 октября 1895 года драма Л.Н. Толстого «Власть тьмы» впервые была представлена на сцене петербургского Театра Литературно-драматического кружка - той самой сцене, на которой сегодня играет свои спектакли Большой драматический театр. В Александринском же театре премьера прошла через день - 18 октября, но уже не в бенефис М.Г. Савиной, которая играла в спектакле роль Акулины, а в бенефис Н.С. Васильевой, исполнявшей роль Анисьи. В спектакле также были заняты корифеи Александринки: Аким - В.Н. Давыдов, Матрена - В.В. Стрельская, Митрич - К.А. Варламов.

 

И вот спустя более ста лет БДТ вновь обращается к драме великого русского писателя. Это произведение, написанное в 1886 году, во многом созвучно сегодняшней нашей действительности – времени смены нравственных и духовных ценностей.

 

Самое понятие «власть тьмы» для Толстого соответствует Евангелию, где тьма отождествляется с понятием ада и гибели, а свет с надеждой и раем. «Власть тьмы» выражает не только религиозные, но и философские идеи великого русского писателя.  Тьма - это нравственная слепота людей, идущих на преступление ради удовлетворения самых низменных побуждений. Власть «тьмы» для Толстого - трагедия безысходности, тяжкой цепи грехов, опутывающих человека. Но «Власть тьмы» - и путь к нравственному возрождению через покаяние.

 

Большой драматический театр заявляет о своем эстетическом кредо: классическая литература как основа репертуара, определяющая эстетику театра, предлагающего зрителю раздумья над серьезными мировоззренческими вопросами и проблемами.

Отзывы

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий