ТЕАТРАЛЬНЫЙ БУФЕТ ОСНОВНОЙ СЦЕНЫ

Елена Шварц

ВИДИМАЯ СТОРОНА ЖИЗНИ

(вторая редакция)

Спектакль основан на прозе и поэзии Елены Шварц, чьё творчество балансирует на грани реальности и фантасмагории. Эмоциональный диалог ведется от лица поэта, который отчаянно пытается достучаться до нас, забывших, для чего вообще существует поэзия.

 

Яна Савицкая и Борис Павлович начали работать над спектаклем о Елене Шварц четыре года назад. Тогда, в ноябре 2010, в кировском «Театре на Спасской» вышла первая редакция «Видимой стороны жизни». Появление текстов Елены Шварц в стенах БДТ – важная символическая акция. Детство Елены Андреевны прошло за кулисами театра, где работала ее мама – Дина Морисовна Шварц, легендарный завлит БДТ. Позже на этой сцене шла пьеса Ф. Шиллера «Дон Карлос» в ее переводе. 

Сегодня Елена Шварц возвращается в БДТ как героиня спектакля.  

  

 

Об авторе:

Елена Шварц (17.05.1948 – 11.03.2010) – поэт, прозаик, переводчик, культовая фигура ленинградской неофициальной культуры 1970—1980-х. Ее творчество получило широкое признание по всему миру. Дочь легендарного завлита БДТ Дины Морисовны Шварц. 

 

О режиссере:

Борис Павлович  окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства в 2004 году ( курс Г. Тростянецкого). Ставил спектакли в театрах Санкт-Петербурга, Таллина, Саратова, Хабаровска. В 2003-2005 – режиссер Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге. В 2004 – 2006 преподаватель СПГАТИ. С 2006 по 2013 год художественный руководитель «Театра на Спасской» г. Кирова. 

С 2013 года – руководитель социально-просветительского отдела БДТ им. Г.А. Товстоногова.

Номинант Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска» (2010); 

Лауреат III фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» (2014) в номинации Лучшая работа режиссера.

 

Борис Павлович о спектакле:

"Импульсом для создания спектакля стало острое чувство вины. Все началось с этюдов по стихам Елены Шварц, которые время от времени делала актриса Яна Савицкая и показывала мне вечерами на малой сцене «Театра на Спасской», которым я тогда руководил. Так как стихи давались с трудом, мы стали искать ключи в автобиографической прозе. Мы планировали и все время откладывали поездку в Питер, на поклон к автору. Так прошло около года. Весной 2010-го мы получили известие о смерти Елены Андреевны. А мы даже ни разу не написали ей о наших экзерсисах. Мы отбросили все наши поэтические штудии и сделали спектакль о последних часах жизни поэта. Мы не знали ничего о реальной жизни Елены Шварц, не знали даже ее диагноза. Это своего рода квазибиография – поток сознания, события и встречи последних часов жизни смонтированы из фрагментов юношеских записок, философской прозы, литературных эссе, посвященных другим поэтам. Это наша Елена Шварц, с которой мы так и не встретились."

Творческая группа и исполнители

Идея, композиция, пространство:

Борис  ПАВЛОВИЧ 

Яна  САВИЦКАЯ

 

Исполняет:

Яна  САВИЦКАЯ

 

Помощник режиссера: Ирина Паршуто

Куратор постановки: Ольга Власова

Премьера состоялась 2 ноября 2014 года.

Продолжительность спектакля – 1 час.

 Начало в 19:00.

Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет. 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ОСНОВНОЙ СЦЕНЫ:

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий