Актриса Зинаида Шарко: Ради хрюканья Товстоногова стоило жить! // Комсомольская правда. 2002. 16 мая

Выдающаяся актриса Зинаида Шарко только что отпраздновала день рождения. Прима «товстоноговского» БДТ, переигравшая множество звездных ролей в спектаклях Мастера, она после его смерти не склонила головы. 

- В вашей последней работе в пьесе Олби «Высокие женщины» есть ненормативная лексика, правда, изящно переведенная режиссером Мархолиа... 

- Я в жизни большой противник этого. Более того, знаю, что это грех - произносить такие слова. Но тут - в характере персонажа. Она такая дама. 

- Может, вы хулиганка по жизни? 

- Ну нет! 

- Но на сцене можете быть хулиганкой? 

- Мне это и нравится в моей профессии. Я не могу играть, пока не нашла характер. Мне надо играть в этой роли Галину Павловну Вишневскую. Я увидела ее интервью и поняла: вот же, вот! 

- Вы часто подглядываете за людьми? 

- Иногда такие шедевры вижу! Мне это очень помогает. В «Пяти вечерах» я играла Тамару Васильевну - когда мы жили в коммуналке, у нас соседка была, абсолютно Тамара. 

- Почему вы пошли в актрисы? 

- А этой проблемы никогда не было, кем быть. При том, что мама - домохозяйка, отец - пожарный, а при пожарной команде всегда самодеятельность. Кто? Конечно, Зиночка будет читать. 

- Актриса погорелого театра... 

- Абсолютно. Я помню, в газете «Правда», я еще в школе не училась, на всю полосу была напечатана поэма «Ежовые рукавицы». В честь Ежова. И поскольку пожарная охрана принадлежала МВД, я выучила всю поэму. Когда я окончила школу, а родители меня очень уважали, слышу, в коридоре мама говорит отцу: да спроси ты, кем она хочет быть. Он: а ты не можешь спросить? Я сказала. С мамой в коридоре истерика: мы думали, из тебя человек выйдет, а ты!.. 

- Вы никогда не стеснялись? 

- Нет. Я училась в 7-м классе, вышел роман «Молодая гвардия», я выучила монолог Олега Кошевого. И читала очень пронзительно, а в середине забыла текст. И я сказала: не волнуйтесь, я сейчас вспомню. 

- Что означало быть звездой у Товстоногова? 

- Звездой я никогда себя не чувствовала. Наоборот. Режиссер Боря Мильграм говорит: много видел артисток-самоедок, но чтобы жрать себя с таким аппетитом! 

- Какой самый счастливый момент был у вас как актрисы в жизни с Товстоноговым как режиссером?

- Сейчас у меня ощущение сплошного счастья. Мы играем, он сидит в зрительном зале, и если ему что-то нравилось - он хрюкал. Ради этого хрюканья можно было жить. 

- А огорчения? 

- Смешные вещи были. Например, с «Иркутской историей», когда Арбузов прислал первый акт, а Товстоногов через завлита Дину Шварц попросил дать мне почитать, понравится ли. Мне понравилось. Я приезжаю после отпуска, иду к расписанию репетиций: Доронина. Как же так? А он говорит: Зиночка, вы только первый акт прочли, а там во втором через каждые две страницы, что она красавица, вы же понимаете? У нас гениальные отношения были. 

- Что вы любите в кино? 

- Я люблю момент съемки, это, знаете, как в жизни, бывает один раз. Дублей не люблю. Мы были на озвучании «Луной был полон сад», меня спрашивают: почему молчите? А режиссер Виталий Вячеславович Мельников говорит: подождите, у нее шок пройдет, она не любит артистку Шарко. 

- Но вы знаете, что вы поразительная актриса? 

- Нет. Я недавно Диме Месхиеву сказала: почему вы меня снимаете, я же никакая... 

- То, что вы сейчас одна, мешает или помогает? 

- Ой, это так замечательно! Это счастье для актрисы. Ну, естественно, если в прошлом все было. 

- А что было? 

- Я умела влюбляться... 

- Красавица по роли - Татьяна Доронина. Что вы некрасивая женщина... 

- А я к этому привыкла. 

- Не только вы. Такие важные персонажи театральной жизни, как Игорь Владимиров и Сергей Юрский, выбирали в жены вас, а не других. 

- На первом курсе я проходила мимо аудитории, слышу, мальчишки говорят: вот Зина Шарко, она некрасивая, но не в этом дело! 

- А в чем? 

- Я пришла, долго разглядывала себя в зеркало: ну где же я некрасивая... В чем? В энергии, в обаянии, говорят, я не знаю... Мало того, моя мама, тоже молодец, выдавая меня замуж за Владимирова, сказала будущей свекрови: ну что делать, она у нас некрасивая. А Владимиров говорил: вам не понять, в ней черт сидит! 

- Из любовного опыта вы вышли легко, свободно или были драмы? 

- Конечно, драмы. Первый раз я с сыном Ванечкой оставалась, ему было семь лет, когда Игорь ушел к Алисе Фрейндлих. Когда опыта нет, это кажется концом жизни. Я справилась. Второй раз... мне уже 39, все надежно, и вдруг... Когда я это вспоминаю, я удивляюсь, неужели это я все пережила? А когда все эти страсти-мордасти улеглись, я поняла, как все несмертельно.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Зинаида Максимовна ШАРКО - одна из любимых актрис Товстоногова. Снималась в фильмах «Долгие проводы», «Фантазии Фарятьева», «Цирк сгорел, клоуны разбежались», «Луной был полон сад» и др. Премии последних лет: «Киношок», «Кинотавр», «Созвездие», «Ника», Московский кинофестиваль, фестиваль в Монте-Карло.

 

Ольга Кучкина

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий