Евгений Чудаков: «Сколько мне лет — понятия не имею!» // (Ксения Сологуб,  «Телесемь»,  №47(471), 2005). 

 

14 ноября заслуженному артисту России, старшему следователю Ивану Ивановичу Беляеву из сериала «Тайны следствия», исполняется 65 лет. Но сам юбиляр об этом событии забыл и искренне удивился, когда услышал поздравления от «Телесемь».

- И о чем же мы с вами будем разговаривать?

- О юбилее, конечно!

- Чьем?! Моем? Да какой это юбилей! Это раньше для меня день рождения был событием. Вот 3 ноября внуку было 6 лет - это событие! А спустя 4 месяца и у второго внука день рождения. А сколько мне будет - я и понятия не имею!

- И что же юный именинник получил в подарок?

- Он давно мечтал о большой электрической железной дороге! Вот зять ему купил. А мы с женой преподнесли конструктор. Федор страсть как любит собирать. Мастеровитый такой! В моего отца, своего прадеда, пошел. Отец у меня настоящий Левша был. Мать горя не знала - все в доме было сделано руками отца. А я-то ничего не умею. У меня даже мобильного телефона нет - обязательно не туда нажму.

- Почему внука назвали Федором?

- Теодор - значит «Богом данный» или «Богом даренный». У дочки долго не было детей, а потом появился Федор. Долгожданный внук!

- Неужели ваш юбилей пройдет незаметно?

- Отчего же! С друзьями соберемся, посидим. В театре у меня пока спектаклей нет, так что даже не знаю, будем ли там отмечать. Да и готовиться надо...

- К чему?

- После Нового года у нас с женой новоселье. Мне в свое время от театра дали однокомнатную квартиру – так вот в январе, наконец, переезжаем. Внук подрос! Раньше-то мы не переезжали от дочки, чтобы ей с внуком помочь...

- Жена у вас ведь тоже актриса?

- Да, актриса БДТ. Но сейчас она не играет, перенесла две сложнейшие операции.

- Дочь не продолжила вашу актерскую династию?

- Нет, я был против. Запретил ей даже пробовать поступать! А теперь вот жалею... Пожалуй, из нее получилась бы неплохая актриса, но что уж теперь поделаешь...

- А как вы попали в профессию?

- Это очень забавная история! Родился я в Донбассе, там же учился в школе. Не скажу, что был круглым отличником: в аттестате у меня только две четверки... остальные все тройки. Мать с отцом долго думали, куда меня дальше отдать, а тут ребята из Петербурга вернулись, стали рассказывать о культ-просветучилище. Мать отцу и говорит: «Костя, а давай мы туда Женьку определим! Там математики нету...» Отучился 2 года и поехал на Брянщину работать, а оттуда меня забрали в армию. И тут министр обороны Малиновский издает приказ - организовать в армии подготовительные курсы для поступления в институт. Поступишь - в армию не возвращаешься. А не поступил - обратно служить! Я думал, думал и решил - пойду в театральный. На вступительном экзамене читал басни на военную тему (тогда у СССР был конфликт с Кубой!). У меня спрашивают: «Что у вас?», я отвечаю: «У меня патриотические!» - и начал читать. А там 19 куплетов! На третьем меня останавливают: «Достаточно!» А я в ответ: «Нет! Я выучил 19 куплетов и все их расскажу!» И рассказал.

- А в БДТ тоже благодаря собственной находчивости попали?

- Я учился в театральном институте на курсе Лебедева. А в это время в БДТ репетировали этакий детский утренник - «Пузырьки». Что-то там не получилось, а театр должен был уезжать на гастроли в Англию. Меня оставили репетировать, мол, если справлюсь, то сразу зачислят в театр. По возвращении Товстоногов смотрит прогон и - бац! - утверждает меня на главную роль. 

- По душе ли вам современное кино - многие актеры старой закалки его ругают?

- Мне многие говорят, в том числе и Анна Ковальчук, что я патологически органичный актер. Но органика – это хорошо на раз, на два. А сейчас, смотришь, хороший актер, но то он в одном сериале занят, то в другом... И уже не понимаешь, кого он играет. Давным-давно я снялся в полнометражной ленте «Чтобы быть счастливым». Мы работали 6 месяцев, сейчас бы это заняло дней десять. Я все же за то, чтобы люди, занятые в кино, непременно работали в театре. Если ограничиться кинематографом, то быстро иссякнешь, остановишься в развитии.

- Почему?

- Нет времени на отработку материала! Вот проблема современного театра и кино...

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий