Арсеньева З. Алиса Фрейндлих: мой личный спорт - сцена // Вечерний Петербург. 2008. Май

С Алисой Фрейндлих корреспондент «Вечёрки» встретилась не в театре и не на съемочной площадке, а в ресторане «Дворянское гнездо», где собрались петербургские факелоносцы. Знаменитая актриса, которую в Петербурге не просто любят - обожают, была одной из тех, кому доверили нести огонь, зажженный в Греции, в святилище древнего бога Аполлона.

Она выделялась на фоне деловых организаторов церемонии и нервных журналистов: вела себя как ребенок - реагировала на все с интересом, живо и непосредственно. Например, на подробнейшие разъяснения инструктора, что делать в том случае, если выданные факелоносцам фирменные кроссовки не подойдут по размеру, спросила, можно ли заменить их туфлями на шпильках. А когда услышала, что строго-настрого запрещается пользоваться лаком для волос и духами (чтобы не воспламениться ненароком!), спросила: «А попудриться хотя бы можно?» 

Но особенно Алиса Бруновна расстроилась из-за того, что в течение нескольких часов ей нельзя будет курить.

С вопроса о курении и о борьбе с ним, которую актриса ведет много лет, и началась наша беседа.

 

Сцена - мой личный спорт

 

- Я несколько раз пыталась бросить курить, но безуспешно. Пока. Никому не советую начинать, но мне уже, наверное, не избавиться от этой привычки. Курю уже 37 лет! Но если учесть, что мне 73, то я начала не так уж рано, а во вполне уже взрослом возрасте. 

- Почему вы согласились нести олимпийский огонь? Это ведь, как оказалось, довольно сложно и даже опасно. 

- Если бы я знала обо всех сложностях заранее, то, конечно, четыре раза подумала бы, соглашаться или отказываться. Но я всю жизнь не боялась пробовать что-то новое. По гороскопу я - Стрелец, а рожденные под этим знаком склонны к авантюрам. 

- Занимались ли вы когда-нибудь спортом? Или только смотрите спортивные соревнования по телевизору? Может быть, болеете за футболистов, любите фигурное катание? 

- Спортом я никогда не занималась. Но у меня было много очень подвижных ролей. На сцене я чего только не делала: и танцевала, и фехтовала, и кувыркалась.Сцена и есть мой личный спорт. Телевизор я вообще смотрю нечасто. Но если случайно попадаю на спортивные передачи, все равно - на футбольный ли матч, на хоккейный, на фигурное катание, - то увлекаюсь и жду победы... от победителя. 

- Вы великолепно выглядите. Если не спорт, то что помогает вам быть в форме? 

- Я еще в юности поняла, что к своей мордочке надо относиться с уважением. Не лениться вымыть ее до хруста, с хорошим мылом, не скупиться на хорошие кремы. А что касается фигуры, то мне, как, наверное, почти всем женщинам, хотелось бы быть стройнее.

 

Просто Алиса

 

- Вы не скрываете свой возраст и, видно, не особенно переживаете из-за того, что годы идут. Но внуки, Никита и Аня, никогда не называют вас бабушкой. Вы для них - просто Алиса. Почему? 

- Конечно, мне и в голову бы не пришло запрещать внукам называть меня бабушкой. Но так случилось, что, когда они были маленькие, в семье было три бабушки. И мы все одновременно вздрагивали, когда кто-то из них произносил слово «бабушка», не зная, кого именно они зовут. Дети это быстро поняли и стали называть всех нас по именам. Сейчас бабушек у них уже меньше, но я так и осталась для них Алисой. 

- Они растут в актерской семье. Есть ли у них способности к игре? 

- Знаете, дети все по природе своей - лицедеи. У Никиты и Ани способности к лицедейству, бесспорно, есть. Но этого мало для театра. Чтобы стать настоящим актером, нужна страсть. Однако часто бывает так, что чем взрослее становится человек, тем меньше в нем страсти. И только те, кто ее сохраняет, становятся актерами.

 

На сцене и на экране

 

- После замечательного фильма «На Верхней Масловке», в котором вы снялись вместе с Евгением Мироновым, и очень интересной роли «русской мисс Марпл» в телесериале «Женская логика» вы не появлялись в кино. Увидим ли мы вас в ближайшее время на экране? 

- Сейчас мы с Сергеем Юрским закончили сниматься в фильме об Иосифе Бродском. Мы играем его родителей. Роль у меня не очень большая, но работать было чрезвычайно интересно. Сейчас проходит озвучание фильма, так что премьера не за горами. 

- А что нас ждет в театре? 

- А в БДТ через месяц состоится премьера спектакля Темура Чхеидзе «Дядюшкин сон», где я играю вместе с Олегом Басилашвили. 

- Следите ли вы за театральным процессом, работами новых режиссеров? Или вы так заняты в собственном театре, что времени на посещение других не хватает? 

- Свободного времени у меня действительно не очень много. Но когда есть возможность, я стараюсь выбираться в театры. Мне очень понравился спектакль «Жизнь и судьба» Льва Додина. Обожаю ходить на спектакли Петра Фоменко - и когда он приезжает в Петербург на гастроли, и когда сама выбираюсь в Москву. 

- Алиса Бруновна, остается ли у вас время читать книги? 

- Тут уж все равно - есть время или нет его... Совсем не читать не получается. Сейчас, например, пребываю в поле Достоевского. Его книга для меня как учебник (поскольку идет работа над спектаклем). А для души я читаю Татьяну Москвину и балдею от ее книг и статей. 

- Для многих из нас вы - олицетворение петербуржца. Со всеми присущими ему в идеале лучшими качествами - интеллигентностью, воспитанностью, доброжелательностью... Таким был ваш отец, так он воспитал вас. Скажите, не мешало ли вам воспитание в жизни? Ведь для того, чтобы добиться успеха, порой нужно забыть о хороших манерах. 

- Конечно, сегодня время требует от человека наличия бойцовских качеств. Мне же лично всегда мешало то, что люди думали, будто меня продвигает отец. На самом деле папа не хлопотал за меня никогда. Он считал, что человек должен добиваться всего своими собственными силами. Но мне никто не верил. Пока я наконец не заставила людей поверить в то, что я чего-то стою сама по себе, без чьей-то помощи. Я добивалась этого только своей работой. Мой учитель Борис Вульфович Зон всегда говорил нам, что в характере актера должна быть небольшая доза нахалина. Конечно, он не имел в виду нахальство. Позже я поняла, что он говорил об отваге... Отец считал, что человек должен добиваться всего своими собственными силами. Я заставила людей поверить в то, что чего-то стою сама по себе, без чьей-то помощи...

 

 Беседовала Зинаида Асеньева

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий