А.Н. Арбузов

Мой бедный Марат

«Мой бедный Марат» в своей окончательной редакции увидел свет в 1980 году. Но уже после выхода в 1964-м новую пьесу подхватили лучшие театры страны – в разные годы к ней обращались И. Владимиров, А. Эфрос и другие. Пройдя испытание временем, «Мой бедный Марат» не утратил живого звучания и в веке 21-м, и сегодня бессмертное творение Алексея Николаевича Арбузова можно встретить на подмостках обеих столиц и многих удаленных уголков страны. 

 

В первых сценах «Марата» Арбузов сводит в полуразрушенном доме осажденного голодного Ленинграда юных героев – Лику, Марата и Леонидика. Именно так, под ежедневными бомбежками, в холоде и страхе зарождается настоящее сильное чувство, которое будет сопровождать героев долгие годы. В фокусе драматурга – три встречи Лики, Марата и Леонидика, во время которых они делают жизненно важный выбор, определяющий их дальнейший путь. «Как мы живем?» и «Что сделано?» – вот вопросы, на которые так просто и, одновременно, сложно оказывается ответить героям в мирной жизни…

 

 Режиссер Евгений Семенов о спектакле: «Во время блокады голод объединял людей и в то же время разъединял их. Многим казалось, что понимание главного было четким и ясным, казалось понятно, зачем жить. Шло время. Кончилась война. Но кончилась ли блокада? Она приобрела иной характер, другое воплощение, но не отпустила наших героев. Любовь, мечты, дружба остались у нее в плену. «Мой бедный Марат» - это возможность задуматься о личных утратах, упущенном времени, о главном в жизни человека».

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий