Мироненко Юзеф Николаевич

Мироненко Юзеф Николаевич

Мироненко Юзеф Николаевич родился 11 марта 1937 года. 

В 1960-м году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н. Островского. А в 1969-м вступил в труппу БДТ. 

Служению Большому драматическому театру Юзеф Николаевич отдал более сорока лет. За эти годы он сыграл более сорока ролей. В его ролевом листке значились сэр Уолтер Блент в спектакле «Король Генрих IV» У. Шекспира и Пуговицын в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Кинто в «Хануме» А. Цагарели и Кирилл в «Трех мешках сорной пшеницы» В. Тендрякова, Феофан в «Истории лошади» по повести Л.Н. Толстого «Холстомер» и Кочегар в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского, Мираб в «Мачехе Саманишвили» Д. Клдиашвили и Качала в «Смерти Тарелкина» А. Колкера, граф Арчимбаут в спектакле «Роза и крест» А. Блока и Томас Патнем в «Салемских колдуньях» А. Миллера, Шериф в «Любви под вязами» Ю. О’Нила и Обыватель в «Визите старой дамы» Ф. Дюрренматта, Вербовщик в «Мамаше Кураж и ее детях» Б. Брехта и Бодаев в «Лесе» А.Н. Островского, Обер-бургомистр в драме Г. Гауптмана «Перед заходом солнца» и Хрущов в «Борисе Годунове» А.С. Пушкина, Вор в «Доме, где разбиваются сердца» Б. Шоу и Обер-кондуктор в «Талантах и поклонниках» А. Островского…

В редких кинематографических опытах – «Их знали только в лицо», «Туманность Андромеды. Пленники Железной Звезды», «Ошибка Оноре де Бальзака», «Конец атамана» и др. – примечательные внешние данные (мужественность, выразительный, особенного тембра голос) вкупе с отличной профессиональной подготовкой и умением артиста несколькими штрихами выстроить точный образ были тем арсеналом, с помощью которого Ю.Н. Мироненко создавал ярких персонажей, на которых задерживался скользящий объектив кинокамеры. 

Режиссеры отмечали в работе с Юзефом Николаевичем его серьезное отношение к делу, сознание ответственности за конечный результат. Коллеги, которым довелось работать вместе с ним в спектаклях, знали его как безупречно корректного партнера, абсолютно точно знающего законы существования в ансамбле. Юзеф Николаевич был из тех артистов, которые не выбирают роли. Он просто хорошо делал свое любимое дело, и его очень ценили за это.

Умер Ю.Н. Мироненко 6 июня 2011 года. Похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.

Пресса

Загадочно умер великий актер и общественный деятель – Юзеф Мироненко // ИА Глобалист. 2011. 6 июня

 

Сегодня ушел еще один метр, если не сказать маэстро большой сцены. Не стало Юзефа Мироненко, который верой и правдой, долгие-долгие годы служил театру и зрителю. Особенно его хорошо знает сообщество питерских театралов, которые не раз признавали его лучшим актером Большой сцены. Итак, сегодня, 6 июня, на 75-ом году жизни умер актер петербургского Большого драматического театра имени Товстоногова Юзеф Мироненко, сообщает специальный корреспондент Информационного Агентства Глобалист со ссылкой на пресс-службу театра. Прощание с артистом состоится 8 июня в Князь-Владимирском соборе в Петербурге. Ю. Мироненко родился 11 марта 1937 года. В 1960-м году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского. В 1969 году поступил в труппу БДТ, в котором проработал более 40 лет.

Напомним, что знаковыми работами Юзефа Мироненко были:

 

История лошади

Режиссер: Марк Розовский, Георгий Товстоногов

В ролях: Евгений Лебедев, Олег Басилашвили, Валентина Ковель, Михаил Волков, Юзеф Мироненко, Михаил Данилов, Георгий Штиль, Всеволод Кузнецов

СССР, 1989. 

Ханума

Режиссер: Юрий Аксенов, Георгий Товстоногов

В ролях: Людмила Макарова, Владислав Стржельчик, Валентина Ковель, Вадим Медведев, Николай Трофимов, Всеволод Кузнецов, Елена Алексеева, Геннадий Богачев, Марина Адашевская, Леонид Неведомский, Георгий Штиль, Валерий Караваев, Юзеф Мироненко

СССР, 1978. 

Туманность Андромеды

Режиссер: Евгений Шерстобитов

В ролях: Вия Артмане, Сергей Столяров, Татьяна Волошина, Николай Крюков, Людмила Чурсина, Геннадий Юхтин, Ладо Цхвариашвили, Александр Гай, Роман Хомятов, Марина Юрасова, Александр Голобородько, Валерий Гатаев, Валерий Панарин, Алим Федоринский, Юрий Гаврилюк, Витольд Янпавлис, Юзеф Мироненко, Николай Дуксин, Альфред Шестопалов, Людмила Сосюра

СССР, 1967. 

Отверженные

Постановка: Русская антреприза им. Андрея Миронова

Режиссер: Влад Фурман

В ролях: Андрей Аршинников, Ефим Каменецкий, Леонид Неведомский, Юзеф Мироненко, Аркадий Коваль, Нелли Попова.

Я жить хочу, чтоб мыслить и любить

Драматические спектакли

Постановка: Творческий проект Юзефа Мироненко

Режиссер: Андрей Максимов

В ролях: Юзеф Мироненко.

 

Мироненко Юзеф Николаевич. Родился 11 марта 1937 года. В 1960 году окончил Ташкентский театральный институт и был зачислен в труппу Ташкентского театра драмы, где проработал до 1965 года. Затем несколько сезонов Юзеф Мироненко проработал в Киевском театре имени Леси Украинки. 

В 1968 году Ю.Н. Мироненко приехал в Ленинград и показался художественному совету Большого Драматического театра, который единогласно высказался за принятие артиста в труппу БДТ (в труппе — с 05.04.1969 года).

Прекрасные внешние данные в сочетании с темпераментом, искренностью, абсолютной верой в предлагаемые обстоятельства, актёрским азартом и предельно серьёзным отношением к делу составляют творческую индивидуальность Ю.Н. Мироненко. 

За годы работы в БДТ Юзефом Николаевичем сыграны такие роли, как сэр Уолтер Блент в спектакле «Король Генрих IV», Пуговицын в «Ревизоре», Кинто в «Хануме», Кирилл в «Трёх мешках сорной пшеницы», Кочегар в «Оптимистической трагедии», Мираб в «Мачехе Саманишвили», Качала в «Смерти Тарелкина», Николай в «Пороге», граф Арчимбальд в спектакле «Роза и крест», Томас Патнем в «Салемских колдуньях», Шериф в «Любви под вязами», Обыватель в «Визите старой дамы», Вербовщик в «Мамаше Кураж и её детях».

Большой удачей Ю.Н. Мироненко стала роль кучера Феофана в спектакле «История лошади». Точный отбор выразительных средств, музыкальность, чувство стиля спектакля — качества, свойственные артисту и в других ролях, здесь проявились в полной мере. Лихость, удальство, молодеческая поступь, гордая повадка, упоение своей силой, молодостью, красотой, нахальство барского любимца слились в Феофане Ю.Н. Мироненко воедино и создали яркий, запоминающийся и очень обаятельный образ. С мягким юмором играет Юзеф Мироненко мистера Уордля в спектакле «Пиквикский клуб». Представительный, громогласный, строгий глава большой семьи, он — воплощение радушия и гостеприимства для своих друзей. За напускной суровостью таится добрейшее сердце, а за вспышками гнева неизменно следует прощение. Пожалуй особенно удаются Ю.Н. Мироненко роли, построенные на контрасте внешних данных артиста и его внутреннего содержания. 

Богатырский рост, мощная фактура соединяются с простодушием и подкупающей непосредственностью. На их стыке непременно высекается мягкий юмор, которым окрашены многие сценические создания Ю.Н. Мироненко. А качество этого юмора определяется содержанием роли и отношением актёра с своему персонажу. 

Ушёл из жизни 6 июня 2011 года в Санкт-Петербурге. Последней сыгранной Юзефом Николаевичем ролью стал персонаж спектакля «Кошки мышки» в пьесе Эркеня, которая с большим успехом шла в БДТ больше двадцати лет назад и получила вторую жизнь благодаря возобновлению на родной сцене спустя годы.

 

Прощание с актером состоится 8 июня в Князь-Владимирском соборе в Санкт-Петербурге в 11:30

 

Не следует забывать и о том, что за более чем 30 лет работы в БДТ Мироненко сыграл в таких спектаклях, как «Король Генрих IV», «Ревизор», «История лошади» по повести Льва Толстого «Холстомер», «Тихий Дон» и многих других. Кроме того, Мироненко сыграл в фильмах «Туманность Андромеды», «Бандитский Петербург» и «Агент национальной безопасности».

 

По мнению кинокритиков и театралов лучшими ролями покойного ныне были:

 

2009 Кошки-мышки (фильм-спектакль) официант

2003 Бандитский Петербург – 6 (Журналист) Седой

2003 Агент национальной безопасности – 4 генерал Сизов

2003 Меч пророка | 1 и 2 серия

2001 Тайны следствия-1 :: Павел Фёдорович Крутицкий

отец Алисы

2001 Странности Алисы | фильм 3

1992 Две дуэли

1989 История лошади (фильм-спектакль) Феофан/Фриц

1985 Противостояние Пастухов

брат Анны Петровой, штурман дальнего плавания

1983 Смерть Тарелкина (фильм-спектакль) чиновник

1982 Желаю вам… (короткометражный) Антон Сергеевич

1979 Крутой поворот

1978 Ханума (фильм-спектакль) кинто

1970 Срочно требуются седые волосы (фильм-спектакль) Поэт

1970 Конец атамана адъютант Дутова

1968 Ошибка Оноре де Бальзака

1967 Туманность Андромеды Кэй Бэр член экипажа звездолета

1966 Их знали только в лицо лейтенант Кауф

 

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий