Медведев Вадим Александрович

Медведев Вадим Александрович

Медведев Вадим (Владимир) Александрович - народный артист РСФСР - родился 28 апреля 1929 года в Ялте.

Свой творческий путь Вадим Медведев начал в 1945 году во вспомогательном составе Московского драматического театра. В 1949 году В.А. Медведев окончил студию при Московском Камерном театре. 

В 1952 году получил приглашение в Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина (Александринский театр). Отныне его творческая биография прочно связана с Ленинградом. На сцене Ленинградского академического театра драмы им. А. С. Пушкина артист, обладая превосходными сценическими данными, за 14 лет работы сыграл большое количество разнохарактерных ролей от молодых романтических героев до характерных персонажей. Удачными были и сложные драматические роли. Особенно замечательными его работами были такие роли, как герцог Орсино в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира, Ведерников в «Годах странствий» А.Н. Арбузова, Державин в спектакле «Друзья и годы» Л.Г. Зорина, Хеппи в «Смерть коммивояжера» А. Миллера, Петр Иванович Адуев в инсценировке романа И.А. Гончарова «Обыкновенная история». В.А. Медведев принадлежит к артистам, которые, не удовлетворялись успехом, а продолжали в каждой новой роли искать новые грани своей профессии. С 1966 года Вадим Медведев вместе со своей женой, актрисой Валентиной Ковель, переходит, по приглашению Г.А. Товстоногова в Большой драматический театр им. М. Горького. Здесь, под руководством Георгия Александровича, актер еще больше расширил свой творческий диапазон, подтвердив незаурядную способность к перевоплощению, чуткость к жанровым особенностям произведений. Первой его ролью на сцене БДТ был Сергей Усов в спектакле «Традиционный сбор» В.С. Розова, затем Агностос в «Лисе и винограде» Г. Фигейредо, Уолтер в «Цене» А. Миллера, Альберт Рис Вильямс в спектакле «Правду! Ничего кроме правды!!!» Д.Н. Аля, судья Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Божеумов в «Три мешка сорной пшеницы» В.Ф. Тендрякова, купец Микич Котрянц в «Хануме» А. Цагарели, Иван Котляров в «Тихом Доне» М.А. Шолохова, Малисов «Мы, нижеподписавшиеся», Варравин «Смерть Тарелкина», Отец «Я построил дом» и другие.

В кино Вадим Медведев начал сниматься с 1953 года. Его первые роли – Антон Журбин в киноромане Иосифа Хейфица «Большая семья» и Владимир Терентьев в приключенческом фильме «Кортик» режиссера Владимира Венгерова. Актер много и интересно снимался во второй половине 50-х – начале 60-х годов: в драме Александра Файциммера «Овод» (Джованни Бола), комедии Яна Фрида «Двенадцатая ночь» (Герцог Орсино), фильме «Тропою грома» (Ленни Сварц), психологической драме Исидора Анненского «Екатерина Воронина» (Юрий Мостовой), фильме-опере «Евгений Онегин» (Онегин) и в популярном сериале «Хождение по мукам» (Иван Телегин). Красивая, аристократическая внешность актера, располагала к романтическим и героическим ролям. В 1960 году у режиссера Алексея Швачко Вадим Медведев сыграл главную роль в героико-приключенческом фильме «Вдали от Родины». Картина стала лидером проката 1960 года, собрав 42 млн. зрителей. Среди его киноработ роль Джорджа в ленте «Заговор послов», Анри в политическом памфлете «Комитет 19-ти», Нила Алексеевича Колычева в сериале «Рожденная революцией» и многие другие. 

В 1983 году после значительного перерыва, Вадим Медведев вновь появился на экране в больших ролях. Он сыграл в фильмах Глеба Панфилова «Васса» (Сергей Петрович Железнов, муж Вассы), «Прошу слова» (Владимир Викентьевич), а также в экранизации «Гамлета» (Гильденстерн), снятую Григорием Козинцевым.

В 1964 году В.А. Медведеву присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а 1980 году звание народного артиста РСФСР.

Умер Вадим Александрович Медведев 2 марта 1988 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

Пресса

Отрывки из книги Рудольфа Фурманова "Из жизни сумасшедшего антрепренера"

 

КРАСАВЕЦ-МУЖЧИНА  

Сестра Г.А. Товстоногова, Натела Александровна, впервые увидев Вадима Медведева, была поражена его внешностью. Не застав Георгия Александровича, он ушел, не представившись. Натела Александровна поделилась своими впечатлениями с братом: "Гога, тут без тебя приходил удивительной красоты человек, ну прямо из русской сказки, запорошенный снегом, он дальше порога не тронулся. Сразу ушел, я даже не смогла промолвить двух слов". "А! - сказал Товстоногов, - это был Медведев", сразу поняв, о ком идет речь.

 

ЛИЦО ДРОГНУЛО

 

Вадим Медведев говорил о своей внешности крайне пренебрежительно: "Опять за рожу в кино взяли". У него было любимое словечко. Когда, например, пальто начинало изнашиваться, он говорил: "Пальто дрогнуло". И вот, вернувшись однажды домой с кинопроб "Войны и мира", где он должен был играть роль Курагина, которую в фильме потом исполнил Василий Лановой, Медведев сказал жене: "Мое лицо, слава Богу, дрогнуло..."

 

КРАСНАЯ БАВАРИЯ

 

Вадим Александрович Медведев очень любил отдых на воде. Поэтому, живя в Ленинграде, он приобрел три катера. Однажды, 6 июня 1974 года веселый экипаж, в составе которого находились Андрей Миронов, Кирилл Ласкари, Владислав Стржельчик, Валентина Коваль, Вадим Медведев и Рудольф Фурманов, решил отпраздновать день рождения Александра Сергеевича Пушкина на водных просторах Невы. Роскошная белая ночь, настроение приподнятое, а выпивка на нуле. За бортом показался знаменитый пивоваренный завод "Красная Бавария". И тут в голове Миронова рождается смелый и решительный план. 

Никакой охраны со стороны воды на заводе не было и на разведку вышли Андрей Миронов и Рудольф Фурманов. Наверное, безымянная работница, сонно качавшая на заводе какой-то насос, запомнила ту свою ночную смену на всю жизнь. От скучного занятия ее отвлекло "видение". Перед нею собственной персоной стоял артист Миронов. Знаменитость чинно расшаркалась: "Тысяча извинений! Не подскажете ли, любезная, где бы нам здесь пивка попробовать?" "Ой, настоящий Миронов!" - воскликнула пораженная работница и скорректировала: "Прямо и налево". Миронов и Фурманов надолго пропали в дебрях "Красной Баварии". 

Искать их выслали Владислава Игнатьевича Стржельчика. Он возник все перед той же работницей совершенно внезапно и театрально возопил, воздев к ней руки: "Солнце мое! Не проходили ли здесь мимо артист Миронов и наш Юрок?" "Ой, Стржельчик!.. Прямо и налево", - работница, почти лишившись рассудка, все-таки направила Стржельчика туда, куда нужно. Надо ли говорить, что и он потерялся... 

Третьим в опасную разведку был послан Вадим Медведев. Когда он подошел к несчастной женщине, та уже близка была к обмороку, но сразу же узнала любимого артиста: "Ой, Телегин! Прямо и налево..." 

В шесть часов утра катер с актерами остановился напротив Музея-квартиры А.С.Пушкина на Мойке. Чудная белая ночь и железный бидон не менее чудного пива "Красная Бавария" сделали свое дело.

 

БОРЬБА ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ

 

Когда Вадим Медведев женился во второй раз на Валентине Ковель, из Москвы от министра культуры Фурцевой в театр приезжали "разбираться". Как это?! Всенародный герой бросил семью, детей... Однако скандал удалось замять. Но вдруг стали приходить письма. Пачками. Самого гнусного содержания. Письма, что особенно странно, написанные детской рукой и помеченные разными адресами. Когда подобные послания стали получать уже и артисты театра, то чаша терпения была переполнена. Было заведено уголовное дело... Когда через полгода Валентину Ковель наконец вызвали и сообщили имя автора всех этих странных писем, она, разумеется, спросила, как он будет наказан и можно ли подать в суд. Ей ответили: "Нельзя. Ответчица покончила жизнь самоубийством". 

Женщина, столь рьяно боровшаяся за возвращение Вадима Медведева в семью, оказалась его давней поклонницей. Уже немолодая учительница выпила большую дозу снотворного, написав предсмертное письмо, в котором были строки: "Я плевала в их сторону, а плевки возвращались ко мне. Я хотела сделать хуже им, а навредила только себе..."

 

По материалам книги Рудольфа Фурманова "Из жизни сумасшедшего антрепренера".

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий