Козлов Владимир Александрович

Козлов Владимир Александрович

Козлов Владимир Александрович, заслуженный артист России.

Родился 14 августа 1941 года.

Окончил студию при Большом драматическом театре в 1965 году. Он был одним из немногих, кого Г.А. Товстоногов после окончания студии пригласил в труппу театра. Владимир Александрович на протяжении многих лет был настоящим Артистом – талантливым, необычайно трудоспособным, умеющим свои личные интересы подчинять интересам театра. 

Он впервые вышел на сцену БДТ в 1964 году в крохотном эпизоде в спектакле по пьесе Э. Радзинского «Еще раз про любовь», а спустя два года в этой же постановке сыграл более значимую роль Владика (1966г.). 

На сцене БДТ, играя роли второго плана, Владимир Александрович Козлов сумел создать прихотливый калейдоскоп образов наших современников – серьезных (Студент, «Валентин и Валентина» М. Рощина, 1971), нелепо смешных («Энергичные люди» В. Шукшина,1971), гнетуще властных (Уполномоченный, «Три мешка сорной пшеницы» В. Тендрякова, 1974), вечно настороженный Сосед Эльдара («Дом на песке» Р. Ибрагимбекова, 1976), клоунски нелепый Рыжий («Киноповесть с одним антрактом» А. Володина), властолюбивый Сугубый («Иван» А. Кудрявцева, 1984). В числе сыгранных В. А. Козловым роле множество персонажей русской и зарубежной классики: Снодграсс из «Пиквикского клуба» Ч. Диккенса (1980), Шишкин из горьковских «Мещан», Фермер Фили Каллин в спектакле «Удалой молодец – гордость Запада» по Д. Сингу (1991), Хозяин в лермонтовском «Маскараде» (2003).

Владимир Александрович Козлов заявил о себе, как актер незаурядного комического дарования. Его Учитель танцев в спектакле «Мещанин во дворянстве» по комедии Ж.-Б. Мольера забавным образом сочетал в себе аристократизм, плутовство и жажду превосходства над окружающими, которые отнюдь не исключали лакейского подобострастия перед сильными мира сего. В его Видоплясове из спектакле «Фома» по роману Ф.М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» присутствовали мрачноватые сатирические краски, впрочем, как и в маленькой роли Крестьянина из спектакля «Мамаша Кураж и ее дети» по Б. Брехту. В спектакле «Дом, где разбивается сердца» по Б. Шоу, он играет Мадзини Дена, создавая обаятельный шарж на достопочтенного английского буржуа, готового ради своего преуспевания использовать любые средства. 

К серьезным драматическим ролям без сомнения относится роль Капулетти в шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» (1997) и боярин Шуйский в пушкинской трагедии «Борис Годунов». Многочисленные роли, сыгранные за сорок лет на сцене Большого драматического театра, - а их около пятидесяти – свидетельствуют о высочайшем профессионализме Владимира Александровича Козлова. 

Большого успеха добился В.А. Козлов в своих самостоятельных работах: драматических композициях по «Мертвым душам» Н.В. Гоголя и «Москва-Петушки» В. Ерофеева, «Вы племянник Антона Павловича?» по мемуарам М. Чехова.

В.А. Козлов снялся в десятках фильмов, среди которых: «Девочки», «Фиеста», «Смерть Вазир-Мухтара», «Цыганский барон», «Седьмой спутник» и другие. 

Незадолго до кончины Владимир Александрович сыграл одну из ролей в премьерном спектакле театра «Берендей» по пьесе С.А. Носова…Совсем недавно отгремели премьерные аплодисменты, совсем недавно в последний раз он вышел на поклон…

Умер Владимир Александрович Козлов 18 января 2008 года. Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий