Шимбаревич Ирина Николаевна

Заместитель художественного руководителя по общественно-просветительской и исследовательской деятельности

Ирина Николаевна Шимбаревич — театровед, заместитель художественного руководителя БДТ по общественно-просветительской и исследовательской деятельности, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ирина Шимбаревич пришла в Большой драматический театр имени М. Горького 14 февраля 1978 года. Десять лет она провела рядом с Георгием Товстоноговым как помощник главного режиссёра по литературной части. После ухода из жизни Георгия Александровича Ирина Николаевна на протяжении многих лет работала с Кириллом Лавровым, Темуром Чхеидзе. 

Сегодня Ирина Николаевна занимается издательской и редакторской работой, организовывает выставки и составляет буклеты, посвященные истории, труппе и спектаклям БДТ.  Ирина Шимбаревич — один из авторов-составителей сборника «Георгий Товстоногов. Собирательный портрет» (Санкт-Петербург, издательство «Балтийские сезоны», 2006). И как автор сценариев,


и как рассказчик Ирина Николаевна участвовала в знаменитой серии телевизионных передач Олега Басилашвили «С потолка», вела в прямом эфире театральную рубрику в программе «Утро в большом городе» на ТРК «Петербург — Пятый канал». Cегодня она продолжает выступать на радио и участвует во многих телевизионных передачах, посвященных БДТ и его артистам. 

 

Ирина Шимбаревич активно участвует в социально-просветительских проектах Большого драматического театра. Ею составлена программа экскурсий по театру, включающая в себе посещение кабинета Георгия Товстоногова, гримерной Кирилла Лаврова, знаменитой гримерной Сергея Юрского, Олега Басилашвили и Анатолия Гаричева. Сохранение и восстановление исторического объёма кабинета Георгия Товстоногова и гримёрной Кирилла Лаврова в БДТ было осуществлено благодаря не только инициативе Ирины Николаевны, но и её непосредственному и деятельному участию. Зрители БДТ могут услышать рассказ Ирины Шимбаревич об истории Второй сцены БДТ, старинного Каменноостровского театра, во время спектакля «Театр изнутри».

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий